分析测试中心新增激光共聚焦显微镜
来源: 发布时间:2016-07-19 浏览次数:

近日,分析测试中心购置了激光共聚焦显微镜。7月14日,徕卡工程师在机电信息实验大楼A209和泛华科技大楼B919分别举办了关于激光共聚焦显微镜的理论培训和上机培训。我校化工学院、材料学院、生物医学学院、机电学院等学院的部分老师和同学参加了培训。

激光共聚焦显微镜(LSCM)是一种利用计算机、激光和图像处理技术获得材料样品三维数据,目前最先进的分子细胞生物学的分析仪器。主要用于观察材料荧光相关光谱,荧光寿命成像,活细胞结构及特定分子、离子的生物学变化,定量分析,以及实时定量测定等。

理论培训围绕激光扫描共聚焦以及单分子检测技术的原理和应用进行了详细的介绍。工程师首先对激光扫描共聚焦的构造和原理进行介绍,然后阐述了该仪器在成像上的优越性,并解读了制样要求及其在前沿科学上的应用,最后对荧光相关光谱FCS及荧光寿命成像FLIM检测技术进行了详细的说明。

上机培训讲述了不同样品测试的步骤以及对图像进行软件处理的基本方法。通过培训,老师和同学们可以独立完成仪器的开关机、获取图像、快速扫描等方面的操作。

分析测试中心还将继续安排厂家工程师对SMD、三维重构等测试及图像处理方法进行深度培训,为我校的科研发挥积极作用。

分析测试中心介绍,经过两年多的建设,预计到年底中心将有10台左右的通用分析测试仪器,价值1500万元,其中大多数为我校首次购置,可填补某些测试领域的空白,将为我校的科研发展提供更全面的支撑。

上机培训现场理论培训现场